Профессиональная химия для дома и бизнеса

Покупая в магазине продукты, спрашиваете ли вы себя, в каких условиях они изготавливались? Насколько чистым было оборудование и одежда сотрудников? Проводили ли в производственном помещении дезинфекцию? Возможно, не каждый об этом задумывается, а зря! Ведь от чистоты производственного помещения продуктов питания зависит здоровье, а подчас и жизнь потребителей.

Уборка на пищевом производстве регулируется нормами СанПиНа при строгом контроле Роспотребнадзора, а также согласно требованиям системы контроля качества ХАССП. При этом каждая производственная компания сама в праве определять, набирать ли ей в основной штат ответственных в данном вопросе сотрудников, либо пользоваться услугами клининговых служб.

моющие средства, удалить жир, средство от жира, удаляем жир, как удалить жир, застаревший жир, сильное загрязнение, удалить сильное загрязнение, чистка мангала, чистка вытяжки, как почистить вытяжку, как отмыть вытяжку, жировой фильтр, как помыть жировой фильтр, чем отмыть жировой фильтр, чем отмыть вытяжку, домашняя химия, бытовая химия, профессиональная химия

Все клининговые мероприятия, проводимые на пищевом производстве, строго регламентированы и прописаны в сервис-плане. Он включает в себя:

– первичную информацию об объекте (площадь помещений, в которых проводится уборка);

– графики работ по проведению уборки помещений, очистки оборудования, проведения санитарных дней;

– характеристики проводимых на пищевом производстве уборочных работ.

 

Правильно составленный сервис-план помогает провести грамотный анализ информации о производственном помещении. А это, в свою очередь, поможет рассчитать не только необходимое количество сотрудников для проведения уборки, но и уборочного инвентаря, а также моющих средств. Эти данные впоследствии переносятся в технические карты, где перечисляются необходимые для использования моющие и дезинфицирующие средства, концентрация рабочих растворов, последовательность действий при уборке различных производственных зон.

Периодичность уборки, безусловно, зависит от характера и степени загрязнения. Различают ежедневную, еженедельную, ежемесячную уборку. Однако зачастую, помимо комплексной влажной уборки и дезинфекции, проводимой в течение суток, сотрудники осуществляют также поддерживающую уборку по мере необходимости. Стоит отметить, что на мясном производстве, клининговые мероприятия проводятся после каждой смены вида животного (например, с говядины на курицу).

К основным этапам уборки относятся:

– сухая уборка,

– подготовка оборудования,

– промывание,

– основная мойка,

– пенная обработка и ополаскивание.моющие средства, удалить жир, средство от жира, удаляем жир, как удалить жир, застаревший жир, сильное загрязнение, удалить сильное загрязнение, чистка мангала, чистка вытяжки, как почистить вытяжку, как отмыть вытяжку, жировой фильтр, как помыть жировой фильтр, чем отмыть жировой фильтр, чем отмыть вытяжку, домашняя химия, бытовая химия, профессиональная химия

Уборка начинается со сбора крупного мусора, а также очищения оборудования от крупных загрязнений. После проведения предварительной подготовки следует промывание поверхностей и оборудования теплой водой. Оптимальная температура воды – не выше 40°С. Стоит также избегать подавать воду под высоким давлением во избежание образования аэрозольных капель, которые в дальнейшем могут распространить патогенные микроорганизмы по всему производству. Далее следует этап основной мойки с применением профессионального уборочного инвентаря и химических средств. Определить оптимальную концентрацию моющего средства можно с помощью анализа пенообразования в смывных водах (при избытке моющего средства наблюдается наличие обильной пены). Обработку оборудования и поверхностей удобно проводить с использованием оборудования высокого и низкого давления, пеногенераторов, СИП-моек и т. п. Смывают грязь вместе с нанесенным рабочим раствором через 15-20 минут после нанесения водой с температурой 50-65°С.

При уборке на пищевом производстве используются дезинфицирующие, кислотные и щелочные моющие средства, к которым предъявляются отдельные требования. Они должны быть, в первую очередь, эффективными, а также безопасными, причем как для обрабатываемых поверхностей и оборудования, так и для сотрудников, находящихся с ними в непосредственном контакте. Помимо всего прочего, используемые рабочие растворы должны полностью смываться с поверхностей, не оставляя после себя ПАВов и прочих веществ. Как, например, Dirtoff Grill PROFI – это средство наиболее часто используют для мойки технологических ванн и оборудования для тепловой обработки продуктов. В его составе содержатся ингибитор коррозии для бережного очищения оборудования и максимально биоразлагаемые ПАВы, которые не остаются на поверхности и не оставляют после себя запаха. Еще одно важное требование – это отсутствие запаха у моющих средств, который с обрабатываемой поверхности очень легко может перескочить на изготавливаемую продукцию. Поэтому при выборе средств необходимо проверять, чтобы в составе не присутствовало таких компонентов, как хлор, красители, отдушки.

моющие средства, удалить жир, средство от жира, удаляем жир, как удалить жир, застаревший жир, сильное загрязнение, удалить сильное загрязнение, чистка мангала, чистка вытяжки, как почистить вытяжку, как отмыть вытяжку, жировой фильтр, как помыть жировой фильтр, чем отмыть жировой фильтр, чем отмыть вытяжку, домашняя химия, бытовая химия, профессиональная химия

Ежедневно врач санэпидемстанции проводит анализ обработанных поверхностей и, если он обнаруживает наличие каких-либо загрязнений или микроорганизмов, уничтожается вся произведенная партия продуктов. Представьте, какие это убытки для компании! Клининг на пищевом производстве – это очень ответственное дело, в котором нет права на ошибку, так как она повлечет за собой ряд серьезных последствий. Поэтому перед проведением уборки технологи обязаны провести тщательный анализ производственной территории, а также уборочного инвентаря и используемой химии.