Профессиональная химия для дома и бизнеса

Очередной приятель записался в тренажерный зал, а еще одна подруга отдала свое предпочтение органическим продуктам с фермы? Мама мальчика, с которым дружит ваш сын в садике, опять посоветовала эко-средство для мытья посуды? Что это – массовое помешательство или новая мода?

Быть здоровым – естественное желание человека. И для того чтобы вести здоровый образ жизни, важно не только заботиться о своей физической форме и следить за своим питанием, но и стараться максимально обезопасить свою среду обитания от воздействия вредных веществ. Ведь, казалось бы, даже моющие средства, призванные наводить порядок и очищать окружающую среду от грязи, пыли и живущих в них патогенных микроорганизмов, сами могут оказывать негативное воздействие на наше здоровье.

В первую очередь, по этой причине все большей популярностью пользуется так называемая «зеленая химия». Ее отличает не только тщательно подобранные компоненты состава, но и биоразлагаемая тара и упаковка, а также маркировка «ЭКО». Последняя представляет собой сообщение потребителю о том, что средство безопасно в использовании и не несет вреда окружающей среде.

В Европе система экологической сертификации создана уже давно и прекрасно функционирует. Процесс рассмотрения заявки о присвоении маркировки «ЭКО» очень сложный и проходит в несколько этапов. В первую очередь каждое государство-член Евросоюза формирует компетентный орган, который в дальнейшем входит в состав Совета по экологической маркировке ЕС. Учреждает его Европейская Комиссия. Совет участвует в разработке критериев для присвоения экологического знака, а определяет область применения экомаркировки в ЕС Регламент. В этом документе содержатся основные понятия и требования по разработке критериев оценки продукции, контролю применения, порядку стимулирования и присвоения экомаркировки. Конечное Решение по присвоению экологического знака выносит Европейская Комиссия.

Помимо единого экологического знака European Ecolabel (или «Европейский цветок») eu ecolabel для стран ЕС, существуют также национальные экологические маркировки: «Голубой Ангел» голубой ангел (ФРГ, 1977 г.), «Северный лебедь»северный лебедь (основана в 1989 г. Советом Министров Северных стран – Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании), а также национальные знаки Франции, Венгрии, Польши, Австрии, Испании, Чехии

В 1994 году создана «Глобальная сеть экомаркировки» глобальная сеть экомаркировки, членами которой являются 27 государств с пяти континентов, в том числе Россия. Также в нашей стране в рамках Санкт-Петербургского Экологического союза существует программа «Экология и человек», одним из проектов которой является внедрение экомаркировки «Листок жизни» листок жизни  на добровольной основе производителя. В России исключительно этот знак считается соответствующим международным стандартам добровольной экосертификации, а также Государственному Стандарту РФ «Экологическая маркировка типа I» (ГОСТ Р ИСО 14024).

Как бы то ни было, но учитывая добровольный характер сертификации на предмет экологической безопасности, в России далеко не всегда продукция, содержащая отметку «ЭКО», на самом деле обладает заявленными свойствами. Поэтому для того чтобы убедиться в том, что средство действительно экологически безопасно, нужно не только запросить подтверждающие документы у производителя, но также проверить состав на содержание вредных и опасных для организма веществ.

Средства для уборки (абсолютно не важно, для чего они предназначены – для бытового использования или профессионального) всегда представляют собой сложные многокомпонентые смеси. В составе их множество таких веществ, которые могут подвергать риску здоровье человека. При этом влияют данные вредоносные компоненты не только на тех, кто непосредственно проводит уборку в помещении, но и даже на тех, кто находится в нем. К таким опасным компонентам относятся фосфаты и фосфонаты, хлор, сложно разлагаемые ПАВы, кислоты.

Если вы хотите быть уверены в собственной безопасности во время уборки, вам совсем необязательно пользоваться исключительно теми средствами, на которых стоит экомаркировка. Зачастую это не подтвержденная ни одним сертификатом наклейка или элемент дизайна этикетки, которая является всего лишь очередным маркетинговым ходом.

Моющие средства торговой марки Dirtoff не позиционируются как «ЭКО», однако в своем составе не содержат хлор или фосфаты, то есть вещества, которые считаются самыми вредными для здоровья. Анионные ПАВы, использующиеся в качестве компонентов моющих средств, которые часто также причисляют к вредоносным, имеют растительное происхождение на основе кокосового и пальмового масла, не приносящие вред человеческому организму. Вся линейка моющих средств торговой марки Dirtoff содержит D-лимонен. Это натуральный компонент, поэтому он полностью биоразлагаем. К тому же он обладает массой полезных свойств: устраняет неприятные запахи благодаря легкому цитрусовому аромату, превосходно борется с жирами, а также дезинфицирует, убивая грибковые организмы и бактерии.  

D-limonen не единственный натуральный компонент в составе моющих средств для домашней уборки и профессионального клининга Dirtoff – в линейке жидкого мыла Dirtoff Airis также содержится бетаин. Это одна из простейших аминокислот, содержащаяся в соке некоторых растений. Впервые она была выделена из сока сахарной свеклы, а ее название было произведено из латинского написания данного продукта (beta vulgaris). Бетаин прекрасно увлажняет кожу, смягчает ее и снижает раздражающий эффект ПАВов.

Несмотря на отсутствие единой централизованной системы экологического контроля в России, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Однако не стоит забывать, что далеко не каждый производитель добросовестно относится к потребителям. По этой причине в любом случае всегда нужно обращать внимание на состав продукта и при наличии экомаркировки запрашивать документы, подтверждающие ее правомерность.

Берегите себя!