Профессиональная химия для дома и бизнеса

 

«От касания к касанию…Риск заболеваний растет каждую секунду…Здоровье в Ваших руках!» 

В настоящее время продолжается активная рекламная кампания в пользу средств для гигиены с антибактериальными компонентами. Упаковки пестрят ярлычками «Убивает 99,9% бактерий», «Надежная защита для всей семьи», «Антисептическое действие». Так ли необходимо и безопасно использование данных средств?

Впервые антибактериальное мыло появилось в 1950-х гг в США для использования в учреждениях здравоохранения. Позже оно стало распространяться через аптечные киоски, а уже в 1990-х гг стало общедоступным средством, широко распространённым во всех супермаркетах. В настоящее время более 43% от общего количества (учитывается и жидкое, и кусковое мыло) содержит в своем составе синтетические антибактериальные компоненты, такие как трилозан, триклокарбан, бутилпарабен и др.

 

 

До недавнего времени эти соединения считались полностью безопасными для здоровья человека. Однако в результате обширных исследований выяснилось, что данные вещества имеют особенность накапливаться в водной среде (а их биологическое разложение достаточно долгое – 10 лет), оказывают прямое воздействие на развитие плода у беременных женщин, в организме имитируют эстроген, нарушая тем самым гормональный фон и оказывают непосредственное влияние на работу щитовидной железы. Эти вещества в Европе признаны запрещёнными химическими соединениями, однако на территории РФ и США их использование в косметических и уходовых средствах на данный момент не только не регламентируется, но и увеличивается.

 При использовании средств с антибактериальными и антисептическими компонентами необходимо помнить, что данные средства нарушают кожный биоценоз. Представьте ситуацию: Вы немного простыли и сразу начали использовать антибиотики. Такая ситуация повторилась три раза за месяц. В следующий месяц вы попали под небольшой дождик и тут же заболели. Врач назначил Вам антибиотики, но они не помогают. Ваше состояние ухудшается и Вам выписывают новые лекарства, более сильные. Почему так происходит? Во-первых, на лицо – эффект привыкания – феномен адаптации организмов к внешним воздействиям, проявляющийся снижением эффекта при повторном воздействии на организм. Во-вторых, при постоянном вмешательстве со стороны, организм перестает самостоятельно противостоять бактериям и вирусам. Тоже самое происходит и при ежедневном использовании жидкого мыла с антибактериальными компонентами – собственная сопротивляемость кожи к бактериям стремится к нулю, постепенно мутируют и вырабатываются новые, более совершенные формы «супербактерий», устойчивые к известным антибактериальным компонентам, и, как правило, более агрессивные. Защитить Ваш организм, ослабленный и привыкший к регулярной внешней стерилизации, от микроорганизмов, устойчивых к антимикробным средствам, будет достаточно проблематично.

Также необходимо помнить и понимать, что мыло с антибактериальными компонентами не способно защитить Вас и Вашу семью от инфекционных и простудных заболеваний, имеющих вирусную основу. Мыло с антибактериальными компонентами можно рекомендовать использовать в быту для лечения кожных заболеваний, заживления ран при переломах, ссадинах и порезах, в случаях ухода за больными, т.е. в тех случаях, когда иммунитет ослаблен, а инфекционная нагрузка достаточно высока. В других ситуациях предпочтительней делать выбор в пользу средств с натуральными полезными добавками, обладающими антибактериальными и антисептическими свойствами, но не вызывающими существенных изменений микрофлоры.

Например, если Вы считаете, что обычное мыло дает недостаточную чистоту и защиту – попробуйте использовать средства, содержащие экстракты ромашки или календулы, эфирные масла эвкалипта и чайного дерева – это природные антисептики, которые и в настоящее время широко используются, и ценятся за антимикробные свойства.

В случаях, если коже требуется дополнительное увлажнение и питание – лучший выбор – средства с натуральными растительными маслами (макадамии, ши, какао), медом или экстрактами малины и алое.